Cerveja sem álcool
Tipos de Cerveja
Cerveja sem álcool: toda a verdade

A maior curiosidade sobre a cerveja sem álcool está no nome, mas há muitas outras características que fazem desta uma das 'cervejas da moda'. Fica a conhecer a bebida que celebra um século e que nasceu do outro lado do Atlântico.

Se a necessidade aguça o engenho, a abstemia reinventa a cerveja. Foi na sequência do National Prohibition Act (conhecido como Volstead Act), aprovado pelo congresso norte-americano em outubro de 1919, que surgiu a primeira cerveja sem álcool. À luz desta legislação, nenhuma bebida podia conter mais de 0,5% de álcool em volume, o que fez com que as cervejeiras começassem a produzir cervejas mais pálidas e de sabor suave. Em 1933, a proibição foi retirada, mas o gosto de muitas pessoas por esta cerveja mais ‘leve’ manteve-se.


Hoje, a cerveja sem álcool é não só uma presença incontornável no portfólio das principais marcas, como representa um segmento de mercado em ascensão. É certo que o seu sabor foi criticado por palatos mais conservadores, mas os processos de desalcoolização têm vindo a ser aperfeiçoados. Como resultado temos cervejas sem álcool cada vez mais variadas e de sabor autêntico, ainda que a designação continue a gerar algumas dúvidas.

Cerveja sem álcool

3 factos sobre cerveja sem álcool

1. A cerveja sem álcool não tem álcool?

Na realidade, a cerveja sem álcool tem uma quantidade residual de álcool. Desde logo, porque esta é uma consequência natural do processo de fermentação. Por definição, a cerveja sem álcool é toda a bebida proveniente da fermentação do mosto cervejeiro que teve o seu teor de álcool reduzido.

Segundo a legislação portuguesa, para ter esta designação a cerveja deve ter menos de 0,5% de álcool em volume, um limite de teor alcoólico que é o mesmo para a generalidade dos países. Pode ainda parecer um volume alcoólico significativo, mas na realidade é tão pequeno que chega a ser comparável com a quantidade de álcool presente em alimentos comuns. Fica a saber que, por exemplo, uma banana madura contém aproximadamente a mesma quantidade de álcool presente numa destas cervejas.


Os números mostram que a venda de cervejas sem álcool e de baixo teor alcoólico na Europa Ocidental cresceu 18% nos últimos 5 anos (até 2018). E, até 2022, prevê-se que cresça mais 12%. Neste cenário, importa perceber o que se altera em termos de processo produtivo quando se fabrica cerveja sem álcool.

2. Como é que a cerveja fica “sem” álcool?

Não é um segredo bem guardado porque hoje são muitos os métodos para retirar o álcool à cerveja. No entanto, cada cervejeira tem vindo a aperfeiçoar os seus próprios processos. Em termos gerais, existem duas abordagens:


Primeira | Foca-se em alterações biológicas ao processo tradicional de produção de cerveja, que podem ser, por exemplo, ao nível da moagem ou da fermentação interrompida dos cereais, com o objetivo de limitar a formação de álcool.

Segunda | É a mais usada, focada em retirar o álcool da cerveja tradicional. Tal é feito através de destilação - como se fosse para fazer licor, mas em vez de se preservar a parte alcoólica, é esta que é eliminada. Há duas formas de conseguir este efeito sem aquecer a cerveja, o que é essencial para preservar o seu sabor:

Destilação a vácuo: A cerveja é colocada sob vácuo. A alteração de pressão atmosférica permite que o produtor ferva os líquidos da cerveja a baixa temperatura e destile o álcool.

Cerveja sem álcool

Osmose reversa: A cerveja é passada através de um filtro através do qual só o álcool, a água e alguns ácidos conseguem passar. O álcool é destilado, enquanto a água e os ácidos remanescentes são adicionados à mistura que ficou do outro lado do filtro.

Cerveja sem álcool

Qualquer que seja o método, os ingredientes principais que conferem aromas e sabores à cerveja são os mesmos para a cerveja sem álcool: lúpulo e malte. E, com o crescente interesse do público, as cervejeiras investem cada vez mais no aperfeiçoamento das misturas de lúpulo e malte utilizadas. O resultado são cervejas cada vez mais saborosas, que dificilmente se podem comparar às cervejas sem álcool dos tempos do proibicionismo.

sabias que

Em 1992 começou a ser comercializada a primeira cerveja sem álcool em Portugal. A Unicer lançou a marca Cheers e, mais tarde, criou a Super Bock Twin para o mesmo segmento de mercado.


No Reino Unido, a cerveja com teor alcoólico inferior a 0,5 é designada “de-alcoholised beer”. A “alcohol-free beer” tem menos de 0,05% de álcool em volume. Existe, ainda, a “low-alcohol beer”, com menos de 1,2%.

3. A cerveja sem álcool é mais saudável?

Por ser uma bebida com uma percentagem de álcool relativamente baixa, considera-se que a cerveja pode integrar um estilo de vida saudável numa população adulta, desde que bebida com moderação.

Na cerveja sem álcool, acrescem os benefícios do baixo (ou inexistente) teor alcoólico. É o caso, por exemplo, do menor número de calorias, refere o site do Reino Unido Drinkaware. No entanto, é necessária mais investigação sobre os efeitos da cerveja sem álcool na saúde.

DESCOBRE ONDE A CERVEJA VIVE.
VEM CONHECER A SUPER BOCK CASA DA CERVEJA

RECOMENDADOS

Legal Information

This data privacy protection statement applies specifically and exclusively to the Super Bock Group service.

The Internet is a fabulous tool for communication. Each day we realise how important it is becoming in our life, since with just one mouse click the world is at our feet. People are closer to each other and experiences spread faster. Society is changing incredibly fast.

For all these reasons and to increase people’s confidence in this means of communication, it is important for Unicer to guarantee the confidentiality of the data of all users of its services and visitors to its website.

When we ask for your name, address, telephone number, qualifications and other details, our aim is to ensure a closer relationship with our users. When you register, we will address you by your own name, we will become closer to you and we will be able to meet your needs or requests more efficiently.

If, for any reason, Unicer feels a need to update its privacy policy, you will be the first to be informed.

Unicer guarantees that this information WILL NOT BE used in any list for promotional purposes via electronic mail or telephone, nor will it be passed on to any other organisation or company. Unicer undertakes to protect your privacy and will make every effort to guarantee the use of sufficiently effective technology for your online experience to be increasingly secure and your web relationships increasingly strong.

Please do not hesitate to contact us if you have any question about this commitment.

close

Cerveja sem álcool

UNICER IS NOW SUPER BOCK GROUP

You will enter the new website

SIM

NÃO

You are not old enough to enter this site

By submitting your data you agree

superbockcasadacerveja.pt desenvolvido por Bondhabits. Agência de marketing digital e desenvolvimento de websites e desenvolvimento de apps mobile