5 invenções que nasceram de subprodutos da cerveja
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5 invenções que nasceram de subprodutos da cerveja

Conceitos como sustentabilidade, reciclagem e economia circular não escapam ao universo cervejeiro, que cada vez mais aproveita os excedentes da produção de cerveja para provar que, na natureza, nada se perde; tudo se transforma.

Já ouviste falar em drèche? Sabes o que se pode fazer aos excedentes da indústria cervejeira? E sabias que existem snacks energéticos feitos a partir do que sobra da cerveja? Neste artigo, fica a conhecer o que se recria a partir dos subprodutos da cerveja, tornando-a mais eficiente e amiga do planeta.

1. Biocombustíveis

Super Bock Casa da Cerveja, Leça do Balio (Portugal)

Do fabrico de cerveja resultam toneladas de grãos desfeitos que, no fundo, são uma mistura rica em proteínas e fibras, que surge depois da filtragem do mosto. Uns chamam-lhe drèche, outros bagaço, mas a definição é universal: trata-se de um conjunto de resíduos de cereais como a cevada, o trigo ou a aveia, que representa cerca de 85% dos subprodutos da cerveja. Este excedente tem conhecido diferentes formas de aproveitamento, sendo uma das mais recentes a conversão em biocombustíveis. O processo está a ser estudado e desenvolvido em diferentes universidades do mundo, com predominância para os Estados Unidos, gigante cervejeiro e tecnológico. Atualmente, os excedentes têm como destino maioritário os aterros sanitários. O objetivo é reduzir gradualmente esta realidade, de forma a minorar o consumo de recursos do planeta.

2. Fertilizantes

Museu da cerveja de Sapporo (Japão)

A mistura da drèche (em inglês, brewer’s spent grain - BSG) com composto orgânico resulta num ótimo fertilizante para as produções hortícolas, e tem sido amplamente utilizada desta forma. Por outro lado, recentemente, investigadores do Instituto Basco de Investigação e Desenvolvimento Agrícola, em Espanha, desenvolveram um produto natural e valioso para a agricultura a partir dos excedentes da cerveja. O novo produto funciona como um “biodesinfestador”, capaz de limpar os solos de elementos nocivos, como parasitas, e de preservar os microorganismos benéficos ao desenvolvimento de diferentes culturas. A base do produto são os restos dos cereais, que, misturados com esterco bovino e colza, resultam nesta composição promissora.

3. Comida para animais

Guinness Storehouse, Dublin (Irlanda)

A ração para animais que resulta da transformação da drèche, trigo e cevada foi um dos primeiros produtos de reciclagem na indústria cervejeira. Consta, aliás, que a inclusão do bagaço de malte nas rações pode contribuir para o aumento da produção de leite pelas vacas, bem como torná-lo mais rico em gordura. As paredes celulares da drèche, particularmente, transportam uma grande quantidade de nutrientes, entre os quais proteínas, que tornam o seu valor indiscutível. Uma forma low-cost e nutritiva de alimentar os nossos amigos ruminantes.

4. Pão, pizzas e biscoitos

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O elevado teor de proteínas e de fibras da drèche despertou o interesse da indústria alimentar. A pergunta foi: e se aproveitássemos o que resta da produção de cerveja para algo que possamos comer? Depois de moído e filtrado, a drèche torna-se num pó que pode ser utilizado como um aditivo que nos faz caminhar com mais energia, tal como acontece nos combustíveis para automóveis. Assim, depois de trabalhada, a drèche permite criar bolachas, pão ou massas (de pizza, por exemplo) com menor valor calórico e maior teor de fibras e proteína. Na Austrália, já existe, inclusive, uma empresa especializada em desenvolver uma farinha premium à base de drèche. Em Portugal, por sua vez, investigadores das universidades do Porto e do Minho também investiram neste mundo do reaproveitamento cervejeiro. Da drèche, criaram o Salt&Dreche, um snack nutritivo, sem corantes nem conservantes, que conquistou o terceiro lugar no Ecotrophelia Portugal, um concurso que distingue os produtos alimentares ecológicos mais inovadores criados por estudantes universitários.

5. Cerâmica

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Talvez não estejas à espera desta revelação mas a cerveja já chegou à engenharia de materiais e à construção civil. O pó resultante da drèche tem sido incorporado na pasta cerâmica com que se faz o tradicional tijolo. Resultado? Esta versão evolutiva dos blocos cerâmicos tem uma resistência melhorada, maior eficiência térmica e uma porosidade que beneficia a circulação da água no material. E esta, hein?

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