Pensar
nas ondas quentes das brasas sem lembrar a espuma fresca da cerveja é quase uma
heresia. Mas este dueto clássico dos churrascos deve estar bem afinado para se
tirar o melhor partido da carne, peixe ou vegetais. Vamos então pôr a tocar os
estilos de cerveja que encaixam melhor neste ritmo.
Não há forma mais antiga de
cozinhar do que usando o calor das brasas nos alimentos. É preciso recuar mais
de um milhão de anos para chegar ao momento em que o homem aprendeu a controlar
o fogo. Nessa revolução cultural, o fogo tornou-se a mesa, o lugar em volta do
qual se convivia e se passava tempo confortável e iluminado. Pode passar outro
milhão de anos que o fogo e a comida nunca deixarão de juntar pessoas.
Neste artigo, sugerimos-te três
formas de refrescar o ambiente do churrasco com as cervejas certas para cada
ocasião. Tem atenção, ainda, ao tipo de
copo a usar: no detalhe é que está o ganho. Estejam as
grelhas apetrechadas com carne, peixe ou vegetais, há sempre uma boa companhia.
Quem nunca foi assolado por esta
dúvida que atire a primeira pedra: quais são as melhores carnes para churrasco?
Neste tipo de questões, a tradição é capaz de ter as melhores respostas.
Avancemos, então, para uma das carnes que mais deu provas de alta performance
na grelha: a picanha.
Rainha no santuário mundial do
churrasco que é o
Brasil, a picanha é
um tipo de corte da zona lombar do bovino, da peça de alcatra. Na compra, a escolha deve
assentar sobre uma carne marmoreada e com uma boa gordura de superfície. A
fatia ideal, dizem os especialistas, deve ter 4 a 5 centímetros antes de ir
para a grelha. E embora os gostos não se discutam, recomenda-se saboreá-la mal
passada, para poder usufruir da sua forma suculenta.
Principais ingredientes: Picanha e
flor de sal (q.b.).
Como grelhar: Deves cozinhar a picanha em duas fases. Primeiro,
coloca as fatias de 4 a 5 centímetros na grelha, sem sal, com uma brasa forte,
a 30 cm do fogo, por 3 a 4 minutos de cada lado. Depois, corta cada fatia em
duas, tempera com sal e volta a colocar na grelha: 3 a 4 minutos de cada lado.
As
melhores cervejas | IPA
As Indian
Pale Ale (IPA) destacam-se pelo sabor refrescante com notas
persistentes. São cervejas que não se deixam intimidar por uma picanha e cujo amargor
moderado a intenso ajuda a equilibrar a presença forte e salgada da carne. Ao
mesmo tempo, o médio a alto teor alcoólico ajuda a equilibrar a gordura densa.
Tipo de harmonização | Complemento
É um jogo de equilíbrios, quase
uma competição entre o prazer da carne e o da cerveja. O amargor moderado a
intenso da IPA complementa a personalidade vincada da picanha. À gordura da
carne a IPA responde com o seu alto teor de álcool e os lúpulos florais acordam
as papilas para mais um pouco de picanha.
Afirmam os especialistas da
gastronomia que, embora os santos populares sejam de junho, não há melhor
altura do ano para comer sardinhas do que em agosto. A informação está dada.
Agora, resta tentar equilibrá-la com a vontade. Puxemos, então, a brasa à
sardinha.
Figura central da mesa
portuguesa, ela entra na grelha sem pedir licença para pingar. É por isso que
as brasas fazem dela a melhor: porque lhe tiram o excesso de gordura (e em
agosto, elas ainda vêm mais gordinhas). Na compra, evita as sardinhas muito
grandes, escolhe escamas firmes, corpo rijo, pele lisa, olhos límpidos e
guelras avermelhadas. Para potenciares ainda mais este peixe sacrossanto,
combina-o com uma cerveja à altura.
Principais ingredientes: Sardinhas
inteiras e sal grosso.
Como grelhar: Certifica-te de que as brasas
estão prontas: pelo menos 30 minutos de fogo são necessários para atingir o
calor perfeito e completamente sem chamas. Salga
a sardinha (o sal deve ser colocado nas guelras) 20 minutos antes de ir para a
grelha. Deixa a sardinha assar durante não mais do que cinco minutos, para ela
ficar no ponto. Se, ao cair, a gordura resultar em chama, afasta a grelha para
não correres o risco de a pele do peixe queimar.
As melhores cervejas | German Pilsner
O baixo teor alcoólico da German
Pilsner permite equilibrar a quantidade de sardinhas com a
quantidade de cervejas consumidas. Ao palato, esta cerveja mostra o carácter
rico do malte e deixa que o lúpulo solte o seu amargor, que perdura no fim de boca. Traz ainda
notas herbais ou florais e um corpo leve.
Tipo
de harmonização | Semelhança
O toque herbal ou floral da
German Pilsner é a única qualidade que contrasta com a gordura marcada da
sardinha, tornando, por isso mesmo, esta combinação especial. De resto, é a paz
entre as espécies. O amargor do lúpulo entra no mesmo comprimento de onda do do
peixe e o corpo leve da cerveja combina na perfeição com o da sardinha.
A forma como o fogo exponencia
os sabores de alguns vegetais é surpreendente. Esta obra da química é
particularmente memorável em peças como o pimento, a beringela, a courgette, a
cebola, a batata-doce e o tomate, que tomam novas personalidades assim que
entram na grelha. Experimenta assar tomate-de-rama maduro (inteiro), courgette,
pimento e beringela em fatias longitudinais com umas pedras de sal e
orégãos, cebolas rachadas em quatro pinceladas com azeite e mel e batata-doce
simples, às rodelas. Em alternativa, uma espetada de courgette, tomate, cebola
e batata-doce pode fazer as delícias de um churrasco. Resta saber qual o estilo
de cerveja que mais se adequa a esta palete de cores.
Principais ingredientes: Pimento,
beringela, courgette, cebola, batata-doce e tomate.
As melhores cervejas | Golden Ale
O ligeiro aroma frutado das
britânicas Golden Ale faz logo
abrir o apetite, dando um bom prenúncio ao churrasco. Na boca, são cervejas com
um amargor equilibrado, um pronunciado sabor a lúpulo, surpreendentes e
refrescantes notas cítricas e um final seco.
Tipo de harmonização | Contraste
Os legumes, quando expostos ao
calor, devolvem-nos quase sempre um sabor adocicado. É nele que vai embater o
amargor da Golden Ale. As notas cítricas, por outro lado, vão refrescar a
sensação de fumado dada pelo churrasco e o seu sabor bem presente vai
destacar-se face à delicadeza dos legumes.
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